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  • 문어의 효능과 부작용 내용정리
    알아두면 좋은 쓸모있는 잡학지식 2022. 10. 30. 02:33
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    문어의 효능과 부작용에 대해

    문어 좋아하시나요?

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    가을 시즌의
    대표적인 제철 해산물 중 
    하나이기도 합니다. 

    한국과 일본 등의 아시아 지역.
    뿐만 아니라, 
    이탈리아와 스페인 등의 
    지중해 연안 국가에서도 
    널리 사랑을 받고 있는 
    식재료인데요.


    오늘은 이러한 
    문어의 효능과 부작용에 대해
    저와 함께 쉽고 빠르게
    알아보도록 합시다.

    글 읽는데 3분도 채 걸리지 않습니다.

    끝까지 읽어보시고,
    인생 살아가시는 데에
    많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    [문어의 효능]

    1) 항산화

    우리 몸을 건강하게 유지하게 
    하여주는 데 있어, 
    필수 영양소라고 할 수 있는
    셀레늄 성분은

    각종 문제들을 일으키는 물질들이 
    체내에서 만들어지는 것을 
    억제해주는 역할을 합니다.

    그리고 
    활성효소인 프리라디칼을 증가하게 하여
    갑상선 기능을 상승시키며, 
    DNA 생성하는 데에 도움을 주고,
    감염, 세포 손상으로부터 
    몸을 지켜줄 수 있습니다. 

    1일 권장되는 셀레늄 양은 
    55UG입니다.

    어느 정도인지 감이 잘 안 오신다면, 
    문어 85g당 75UG가 들었다고 하니, 
    이점 참고하시면 좋을 것 같습니다.


    ​2) 해독작용

    아스파라긴산, 글루탐산 등의 
    아미노산이 풍부하여 도움을 줍니다.

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    3) 피부

    보통 비타민E가 많은 음식은 
    아몬드, 아보카도 등을 뽑을 수 있는데,
    문어에도 많이 포함되어 있다고 합니다. 

    잘 챙겨준다면,
    피부 세포 등을 활성화시켜주고,
    동맥경화 등의 병을 
    예방하여 주는데 도움을 줍니다. 

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    4) 체중 감량

    문어의 칼로리는 100g당 75kcal로,
    꽤나 낮은 편에 속합니다.

    하지만 반면,
    단백질 함량이 높아,
    식단을 조절할 때에 
    챙겨주기 좋은 식재료입니다. 

    이뿐 아니라,
    당질, 지질 함량도 적어서
    체중감량에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

    ​5) 노화

    비타민E가 풍부하여, 
    체내 각종 트러블을 일으키는 
    활성 산소 등을 없어지게 하여 주고,

    문어에 함유되어 있는, 
    나이아신이라는 물질이 
    세포 재생을 돕는 일을 하여, 
    노화를 늦춰주는 역할을 합니다. 

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    ​6) 눈

    타우린이 다량 함유되어 있어,
    망막에 유익한 성분을 공급하여 주고, 
    기능 증진에 긍정적인 역할을 합니다. 

    이로 인해 눈 피곤함을 풀어 주고,
    시력을 보호해 주며,
    눈에 이로운 영향을 줍니다.

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    ​7) 숙취

    피로할 때 해소를 도와줄 수 있습니다. 

    간 해독을 하고,
    알코올 분해를 돕기 때문에,
    간 기능이 나아지게 해주는 
    결과를 기대할 수 있겠습니다.

    8) 혈관 질병

    혈중 콜레스테롤을 줄여주고,
    중성지방을 없어지게 해주는 역할을 하여, 
    혈액이 원활하게 흐르게
    도와줍니다. 
    때문에 고혈압 이신 분에게
    좋은 식재료입니다.

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    9) 피로

    많이들 알고 계시겠지만,
    다량 함유된 타우린의 경우,
    피곤할 때 해소를 도와주며,
    원기회복의 대명사로 알려져 있습니다.

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    ​10) 두뇌

    뇌에 유익한 영향을 주는 것으로 
    알려져 있는 EPA, DHA가 
    많이 들어있어,
    뇌를 활성화시켜주고,
    긍정적인 작용을 합니다.

    DHA의 경우,
    한창 자라는 성장기 아이들의 
    성장 발육에도 도움을 주기 때문에, 
    꾸준하게 챙겨준다면, 
    큰 도움이 될 수 있습니다

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    [부작용!]

    타우린은 과다 섭취 시,
    몸에서 대사 되는 과정에서
    요산을 생성하므로, 
    통풍이나 요산증 질병을 
    겪고 계신 분이라면 
    섭취하지 않으시는 편이 좋습니다. 

    기본적으로 차가운 성질을 지니고 있어, 
    체질이 찬 사람들이 과하게 먹게 되면 
    소화가 잘되지 않는다거나 
    배 아픔, 설사 등의 현상이 생길 수 있으니,
    이러한 분들은
    숙회보다는,
    탕 종류로 조리해서 섭취하시는 것을
    추천드립니다.

    오늘은 이렇게
    문어의 효능과 부작용에 대해
    알아보았습니다.

    오늘도 글 읽어주신 모든 분들
    행복한 하루 보내시길 바랍니다.
    감사합니다.

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