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먹으면 위건강에 도움이 되는 음식알아두면 좋은 쓸모있는 잡학지식 2022. 10. 18. 17:10반응형
흔히 나쁜 식습관으로 인해
위장에 염증이 생기는 경우가 있습니다.
식사를 할 때 너무 급하게 먹는다거나
맵고 짠 것들을
많이 먹었을 때뿐만 아니라,
과음, 흡연, 심리적인 불안감으로도
속이 쓰린 증상들이 나타나기도 하죠.
그때마다 뭘 잘못 먹었나 싶기도 한데요.
오늘은 이러한
위 건강에 좋은 음식들에 대해
저와 함께 쉽고 빠르게
알아보도록 합시다.
글 읽는데 3분도 채 걸리지 않습니다.
끝까지 읽어보시고
인생 살아가시는 데에
많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
[위 건강에 좋은 음식]
{알로에}
위액분비를 원활하게 하여
위 기능을 증진시켜주고
속 더부룩함과 답답한 현상을
완화해 줄 수 있습니다.
그리고'모딘'이라는 성분이
항암 작용을 도와,
알레르기 반응을
감소시켜주고 피부 질병에
도움을 줍니다.
{연근}
연근 안에 들어 있는'탄닌'이라는 성분이
위궤양을 나아지게 하고,
통증을 완화해 주는 역할을 합니다.
장 트러블을 일으키는
헬리코박터 파일로리균을 억제하여 주고,
지혈을 하는 역할을 하기 때문에
출혈 방지에 좋다는 점을
알아두시면 좋을 것 같습니다.
{케일}
위궤양 치료에 도움을 주는
비타민 U 가 많이 들어 있습니다.
이로 인해 면역력 향상에
큰 도움을 줄 수 있습니다.
그러나 차가운 기운을 지니고 있으니
몸이 차거나 위가 약한 분들은
많이 먹었을 때
속 쓰림 증상이 생길 수 있으니
이점은 주의하시는 것이 좋습니다.
{감자}
대표적인 알칼리성 음식 중 하나로,
위산 과다 분비를 막고,
'아르기닌'이라는 성분이 많아
위에 자극이 가해지는 것을
효율적으로 제한하여 줄 수 있습니다.
'탄닌'이라는 성분이 많아
염증을 개선하여 주고,
탁월한 항염 효과를 기대할 수 있습니다.
{브로콜리}
양배추와 비슷하게 비타민 U 가 풍부하여,
위염에 유익한 식품 중 하나이기도 합니다.
항산화 물질인 '셀레늄', '베타카로틴' 이 많이
포함되어 있어,
건강에 나쁜 영향을 주는
헬리코박터 파일로리균을 제한하는
긍정적인 역할을 합니다
{콜라비}
식이섬유, 수분이 많고,
풍부한 비타민 U가 위점막을 지켜줍니다.
'안토시아닌'이라는 성분이
노폐물을 몸 바깥으로
내보내 주는 역할을 합니다.
열량도 낮아,
체중 감량을 할 때,
부담 없이 섭취할 수 있습니다.
{사과}
섬유질의 한 종류로
'펙틴'이라는 성분이
다량 포함되어 었습니다.
위 점막을 보호하여 주므로,
매일 아침에 사과를 꾸준히 섭취해 주신다면
변비 예방에도 좋습니다.
1일 권장되는 양은 두 개이니
너무 과하게 드시지
않으시는 것이 좋습니다.
{양배추}
대표적으로 위염에 좋고,
유방암을 방지해 주는 데 도움을 줍니다.
위장이 튼튼해지도록 돕는
비타민 U가 다량 함유되어 있기 때문에
자극적인 성분, 독한 위산으로부터
위벽을 지켜주는 역할을 합니다.
{바나나}
식이섬유와 칼륨,
비타민C가 다량 함유되어 있어,
위 건강을 지키는데 긍정적인 작용을 합니다.
식감이 부드러워,
소화가 잘 이뤄지고,
위산 중화를 하여
속이 쓰린 증상에도 좋습니다.
그러나 공복에 많이 먹게 되면
속 쓰림 증상을 일으킬 수 있기 때문에
식후에 먹어야 괜찮고,
당분 함유량이 비교적 높아
과하게 먹는 것은 삼가시는 것이
좋습니다.
{마}
산에서 나는 장어라고 부를 만큼
몸에 이롭습니다.
안에 들어 있는 끈적한 점액질인
'뮤신'이라는 성분이
위 점막을 지켜주고
소화 촉진을 하는데 도움을
줄 수 있습니다.
특히 단백질 흡수를 잘하게
도움을 주어, 위벽을 보호하는 역할을 하며
장 내 윤활제 기능을 하므로
위궤양을 막아주는데 도움을 줍니다.
{깻잎}
우리가 먹게 되는
대부분 녹황색 채소들은
암 예방을 돕는 특성을 가지고 있습니다.
깻잎 안에는'파이톨'이라는 성분이
위암 세포의 성장을 억제해 줍니다.
병원성 균을 제거하여 주는 항암,
면역력을 강화해 주기도 합니다.
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오늘은 이렇게
위 건강에 좋은 음식에 대해
알아보았습니다.
오늘도 글 읽어주신 모든 분들
행복한 하루 보내시길 바랍니다.
감사합니다.반응형'알아두면 좋은 쓸모있는 잡학지식' 카테고리의 다른 글
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