ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 먹으면 위건강에 도움이 되는 음식
    알아두면 좋은 쓸모있는 잡학지식 2022. 10. 18. 17:10
    반응형

    썸네일
    위건강, 위에 좋은 음식들

    흔히 나쁜 식습관으로 인해 
    위장에 염증이 생기는 경우가 있습니다.

    식사를 할 때 너무 급하게 먹는다거나 
    맵고 짠 것들을 
    많이 먹었을 때뿐만 아니라, 
    과음, 흡연, 심리적인 불안감으로도 
    속이 쓰린 증상들이 나타나기도 하죠.
    그때마다 뭘 잘못 먹었나 싶기도 한데요.

    첨부10
    위 건강에 좋은 음식


    오늘은 이러한
    위 건강에 좋은 음식들에 대해
    저와 함께 쉽고 빠르게
    알아보도록 합시다.


    글 읽는데 3분도 채 걸리지 않습니다.

    끝까지 읽어보시고
    인생 살아가시는 데에
    많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.


    [위 건강에 좋은 음식]

    첨부1
    알로에


    {알로에}

    위액분비를 원활하게 하여 
    위 기능을 증진시켜주고 
    속 더부룩함과 답답한 현상을 
    완화해 줄 수 있습니다. 

    그리고'모딘'이라는 성분이 
    항암 작용을 도와,
    알레르기 반응을 
    감소시켜주고 피부 질병에 
    도움을 줍니다.

    {연근}

    연근 안에 들어 있는'탄닌'이라는 성분이
    위궤양을 나아지게 하고,
    통증을 완화해 주는 역할을 합니다. 

    장 트러블을 일으키는 
    헬리코박터 파일로리균을 억제하여 주고,
    지혈을 하는 역할을 하기 때문에 
    출혈 방지에 좋다는 점을
    알아두시면 좋을 것 같습니다.

    첨부2
    케일


    {케일}

    위궤양 치료에 도움을 주는 
    비타민 U 가 많이 들어 있습니다. 
    이로 인해 면역력 향상에 
    큰 도움을 줄 수 있습니다. 

    그러나 차가운 기운을 지니고 있으니 
    몸이 차거나 위가 약한 분들은 
    많이 먹었을 때 
    속 쓰림 증상이 생길 수 있으니 
    이점은 주의하시는 것이 좋습니다.

    첨부3
    감자


    {감자}

    대표적인 알칼리성 음식 중 하나로,
    위산 과다 분비를 막고,
    '아르기닌'이라는 성분이 많아 
    위에 자극이 가해지는 것을 
    효율적으로 제한하여 줄 수 있습니다. 

    '탄닌'이라는 성분이 많아 
    염증을 개선하여 주고,
    탁월한 항염 효과를 기대할 수 있습니다.

    첨부4
    브로콜리


    {브로콜리}

    양배추와 비슷하게 비타민 U 가 풍부하여,
    위염에 유익한 식품 중 하나이기도 합니다. 
    항산화 물질인 '셀레늄', '베타카로틴' 이 많이
    포함되어 있어, 
    건강에 나쁜 영향을 주는 
    헬리코박터 파일로리균을 제한하는 
    긍정적인 역할을 합니다

    첨부5
    콜라비


    {콜라비}

    식이섬유, 수분이 많고,
    풍부한 비타민 U가 위점막을 지켜줍니다. 
    '안토시아닌'이라는 성분이 
    노폐물을 몸 바깥으로 
    내보내 주는 역할을 합니다. 
    열량도 낮아,
    체중 감량을 할 때,
    부담 없이 섭취할 수 있습니다.

    첨부6
    사과


    {사과}

    섬유질의 한 종류로 
    '펙틴'이라는 성분이 
    다량 포함되어 었습니다. 

    위 점막을 보호하여 주므로,
    매일 아침에 사과를 꾸준히 섭취해 주신다면 
    변비 예방에도 좋습니다. 

    1일 권장되는 양은 두 개이니 
    너무 과하게 드시지 
    않으시는 것이 좋습니다.

    첨부7
    양배추


    {양배추}

    대표적으로 위염에 좋고,
    유방암을 방지해 주는 데 도움을 줍니다. 
    위장이 튼튼해지도록 돕는 
    비타민 U가 다량 함유되어 있기 때문에 
    자극적인 성분, 독한 위산으로부터 
    위벽을 지켜주는 역할을 합니다. 

    첨부8
    바나나


    {바나나}

    식이섬유와 칼륨, 
    비타민C가 다량 함유되어 있어,
    위 건강을 지키는데 긍정적인 작용을 합니다. 
    식감이 부드러워,
    소화가 잘 이뤄지고,
    위산 중화를 하여 
    속이 쓰린 증상에도 좋습니다. 

    그러나 공복에 많이 먹게 되면 
    속 쓰림 증상을 일으킬 수 있기 때문에 
    식후에 먹어야 괜찮고,
    당분 함유량이 비교적 높아 
    과하게 먹는 것은 삼가시는 것이
    좋습니다.

    {마}

    산에서 나는 장어라고 부를 만큼 
    몸에 이롭습니다. 
    안에 들어 있는 끈적한 점액질인 
    '뮤신'이라는 성분이 
    위 점막을 지켜주고 
    소화 촉진을 하는데 도움을 
    줄 수 있습니다. 

    특히 단백질 흡수를 잘하게 
    도움을 주어, 위벽을 보호하는 역할을 하며 
    장 내 윤활제 기능을 하므로 
    위궤양을 막아주는데 도움을 줍니다.

    첨부9
    깻잎


    {깻잎}

    우리가 먹게 되는 
    대부분 녹황색 채소들은 
    암 예방을 돕는 특성을 가지고 있습니다. 

    깻잎 안에는'파이톨'이라는 성분이
    위암 세포의 성장을 억제해 줍니다. 
    병원성 균을 제거하여 주는 항암, 
    면역력을 강화해 주기도 합니다.

    -

    오늘은 이렇게
    위 건강에 좋은 음식에 대해
    알아보았습니다.

    오늘도 글 읽어주신 모든 분들
    행복한 하루 보내시길 바랍니다.
    감사합니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.