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  • 설사할때 먹으면 좋은 음식들
    알아두면 좋은 쓸모있는 잡학지식 2022. 10. 17. 21:30
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    설사할때 또는 배아플때 먹으면 좋은 음식 정리

    뭔가를 잘못 먹었나 싶을 정도로
    배가 아프고,
    계속 설사를 하는 증상이 나타난다면, 

    대체적으로 짜거나 매운 식품, 
    기름진 종류를 과하게 섭취하여
    장에 무리를 주었을 경우가 많습니다

    보통 이런 문제가 있을 때는 
    자극이 많이 가는 음식을 피해 주고 
    약을 먹어 완화하려는 사람들이 많은데요 

    갑작스럽게 배가 아파오는데
    집에 소화제나 관련 약이 없다면,
    증상을 완화해주는 음식을 먹는 것도
    좋은 방법일 것입니다.


    오늘은 이러한
    설사를 할 때,
    먹으면 좋은 음식에 대해
    저와 함께 쉽고 빠르게
    알아보도록 합시다.

    글 읽는데 3분도 채 걸리지 않습니다.

    끝까지 읽어보시고
    인생 살아가시는 데에
    많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    [설사에 좋은 음식]

     

    {매실}

    첨부1
    매실


    안에 있는 '타닌'이라는 성분이 
    수분 흡수를 하는 역할을 해서,
    증세를 완화시켜 줄 수 있습니다. 
    매실에는 사과산과 호박산, 시트르산 등의 
    유기산, 비타민, 무기질 등이 있어 
    위, 장 기능 활성화를 돕고 
    식욕을 돋아지게 하여 
    피곤함을 나아지게 해 줍니다.

    어릴 때 배 아플 때면, 
    어머니께선 항상 매실차를 
    타 주셨던 기억이 있네요.

    {마늘}

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    마늘


    마늘은 대장염을 생기게 하는 대장균, 
    여러 가지 병원균들을 없애주는 
    나쁜 균 제거에 좋은 역할을 합니다. 
    뿐만 아니라, 꾸준히 섭취 시,  
    바이러스 등이 체내로 침입하는 것을 
    막아주는 역할도 합니다.

    주의점으로는, 
    깐 마늘의 윗부분은 
    박테리아가 서식하기 쉬운 환경이므로
    마늘의 위, 아래 부분을 꼭 
    잘라내고 섭취하시는 것이
    좋습니다.

    {현미}

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    현미


    식이섬유, 비타민, 무기질이 많아 
    장내에 있는 불순물 배출을 
    도와주는 역할을 합니다. 

    장 개선을 돕기 때문에 
    장에 긍정적인 작용을 할 수 있습니다. 
    평소에 설사를 자주 하신다면, 
    백미보다 현미를
    꾸준히 드시는 것도 좋은 방법입니다.

    {바나나}

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    바나나


    소화를 잘 되게 하여 주고 
    위장에 탈을 유발하지 않는 것을 
    장점으로 꼽을 수 있겠습니다. 

    장 움직임을 자연스럽게 안정화시키는 
    성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 
    그렇기에, 위에도 좋은 영향을 줍니다. 

    장의 점막을 보호하여 주고
    증상 개선을 돕기 때문에
    설사할 때 한 두 개 섭취해주시면
    좋습니다.

    주의할 점은
    너무 많은 섭취를 하게 되면
    오히려 변비와 같은 증상이 
    나타날 수 있으며, 
    공복에 먹는 것은 독이 될 수 있으니,
    이 점 유의하시는 게 
    좋을 것 같습니다.

    {꿀}

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    살균작용이 있어 
    장내에 있는 유해균을 없애주고,
    유익균을 많아지게 하여 줍니다. 
    따뜻한 물에 꿀을 한 스푼 떠서 
    마신다면, 원기회복을 도울 수 있습니다

    {마}

    산에서 나는 장어라고 부를 만큼 
    스태미나에 좋다고 알려져 있습니다. 
    마에 있는 '뮤신'이라는 성분이
    위를 강화하여 소화가 잘 되게 
    도움을 줍니다.

    몸이 지치고 피로할 때 
    기력 회복에도 좋은 효과를 
    기대할 수 있습니다.

    장에 무리가 온 듯 한 느낌이라면,
    마를 넣은 샐러드를 섭취하시는 것도
    좋은 방법입니다.

    {연근}

    첨부6
    연근


    장 트러블과 관련하여, 
    장을 건강하게 만들어주고 
    혈관이 늘어났을 때 
    수축하는 역할을 하여, 
    설사를 멎게 도와줄 수 있습니다. 

    꾸준하게 챙겨준다면 
    장 벽을 보호해 주는 기능을 하여 
    바이러스 질병을 예방하는데
    도움이 됩니다.

    {당근}

    첨부7
    당근


    당근 안에 '펙틴' , '리그닌'이라고 하는 성분이,
    장 벽을 지켜주고, 증세를 멎게 도움을 줍니다. 

    수분 함유량이 많아, 
    설사를 자주 하게 될 때
    섭취해주면, 
    자칫 나타날 수 있는 탈수현상을
    방지해주는 역할도 합니다.

    {홍시}

    첨부8
    홍시


    칼슘, 여러 비타민 등의 영양분이 
    다량 함유되어 있고 
    감에 들어 있는 '타닌'이라는 성분이 
    변을 굳게 하여 주는 성질을 지니고 있습니다. 

    마찬가지로, 너무 과하게 먹게 되면, 
    오히려 변비가 유발할 수도 있으니 
    적당량 섭취하시는 것이 
    좋겠습니다.

    {사과}

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    사과


    사과에 있는 성분 중,
    '펙틴'이라는 성분이
    장을 진정되게 도움을 줌으로써
    장 트러블에 완화 효과를 
    기대할 수 있습니다.

    장 건강에 이로운 영향을 줄 뿐 아니라, 
    수분이 많이 함유된 과일로,
    설사와 같은 문제로 생기는 
    탈수를 막아주는 역할도 합니다.

     

    -

    오늘은 이렇게
    설사를 할 때 먹으면 좋은 음식에 대해
    알아보았습니다.

    오늘도 글 읽어주신 분들 모두
    행복한 하루 보내시길 바랍니다.
    감사합니다.

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