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  • 가을 제철 음식 Best5 뭐가 있을까?
    알아두면 좋은 쓸모있는 잡학지식 2022. 10. 3. 03:06
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    썸네일
    가을 제철음식 Best 5

    하늘은 높고

    날씨는 선선하니

    내리쬐는 태양은 

    기분 좋은 계절

    그리고 맛있는 제철음식이 가득인 

    가을이 어느샌가

    성큼성큼 다가왔습니다.

    이때 먹어야만 가장 맛있는 

    가을 제철음식!

    어떤 효능이 있고

    어떻게 먹어야

    건강하고 맛있게 즐길 수 있는지,

    저와 함께 쉽고 빠르게 

    알아보도록 합시다.

     

    첫 번째!

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    주황빛의 맛좋은 가을 대표 과일

    겨울하면 고구마

    그리고 가을 하면 역시

    '감'입니다.

    다른 과일에 비해 수분이 적은 편이고

    당류는 포도당과 과당이 주를 이르는데

    사과에 비해 비타민 C 함량이 4~5배나 높고

    비타민 A와 B 및 무기질이 풍부한 과일이지요.

    영양소가 풍부해서 다가오는 겨울을 대비해,

    감기 예방과 피로 회복에도 좋습니다.

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    떫은맛이 나더라도 버리지 마세요!

    떫은 감 같이 맛이 없는 경우에도,

    떫은맛을 내는 수용성 타닌 성분을 함유하고 있어,

    조직이나 혈관을 수축시키거나,

    피를 멈추게 하는 등의

    약리적인 효과가 있다고 하네요.

     

    하지만 이렇게 좋은 과일도

    과도한 욕심을 내면 화를 내는 법.

    너무 많이 먹게 된다면

    소화기능을 저하시킬 수 있으니,

    과식은 하지 말자고요.!

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    홍시를 갈아서 스무디로 드셔보세요.
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    감으로 라떼를 만들어도 괜찮구요.

    두 번째!

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    붉게 물든 단풍잎처럼,,!

    보통 봄에는 암게,

    가을에는 수게가 더 맛있다고

    알려져 있습니다.

    여름 금어기 기간을 거쳐

    가을부터 산란을 한 

    암게의 경우

    살이 빠지기 때문이죠.

    그래서 오히려 가을에는

    살이 꽉 찬 수게를 선호하는 편입니다.

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    게 하면 빼놓을 수 없는 간장게장의 맛이란..

    꽃게에 함유된 타우린이

    아미노산의 일종으로

    우리 몸에 필요한 성분 중 하나이며,

    혈압을 낮추고, 혈당을 낮춰 당뇨병 예방 효과가 있습니다.

    또한 망막 형성과 시력보호,

    알코올 해독 효능,

    심자오가 간을 강하게 만드는 등

    맛도 좋으면서

    탁월한 효과가 있습니다.

     

    좋은 꽃게를 고르는 방법은 어렵지 않습니다!

    가을에 찾는 수게의 경우,

    배 부분의 삼각형 모양이 탑처럼 좁은 것을 고르면 좋고,

    가을이 지나 겨울이 되어

    암게를 고를 때에는

    배부분이 정삼각형에 가깝고

    집게 부분이 붉으며

    배딱지가 하얗고 윤기 나는 것을 

    고르시면 좋습니다.

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    뾰족한게 수게 둥글고 정삼각형에 가까운것이 암게

    추가로, 꽃게의 등을 만졌을 때

    거칠거칠한 촉감이 강할수록

    비린 향이 적고 신선한 것이며,

    반대로 배부분이 노랗거나 검으면

    선도가 떨어지는 경우가 많으니,

    이 점 유의해서 골라먹자고요!

     

    세 번째!

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    회로도 먹고 구워도 먹어요

    전어 같은 경우엔 

    전어회를 뼈째로 먹는 게 보통이기 때문에

    호불호가 많이 나뉘는 음식 중에 하나인데요!

    가을에는

    특히 뼈도 연하고 살이 통통하니 올라서

    가을이 가장 맛있는 시기입니다.

     

    전어에는 철분과 인, 아연, 엽산 등의 성분들이

    골고루 함유되어

    빈혈 건강에 직접적인 도움이 되면서,

    비타민E가 풍부하여

    신진대사와 혈액순환을 원활하게 해주기도 합니다.

    또한 황산화 작용을 통하여

    세포 재생에도 도움을 주어

    노화를 예방하는데도

    도움을 준다고 하네요.

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    싱싱한 전어들

    무엇보다 뼈째로 먹다 보니

    칼슘을 섭취하기에 아주 제격이라,

    골다공증을 예방하는데도

    큰 도움이 된다고 합니다.

     

    전어를 고를 땐 눈알을 확인하세요!

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    전어 고르는법!

    신선한 전어의 경우

    동공이 맑고, 아가미 옆에 검은 점이 선명한데 비해

    신선하지 못한 전어는 

    딱 봐도 이상하리만치

    눈알이 빨갛게 충혈되어 있습니다.

    또한 아가미 옆에 검은 점이 흐릿하며

    비늘이 벗겨지고 은빛이 옅은데요.

    이런 전어라고 해서 못 먹는 건 아니고,,

    횟감 대신 구이용으로 써먹기도 한답니다.

     

    네 번째!

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    노릇노릇 익은 갈치구이 한입 어떠신가요?

    가을에 갈치를 추천드리고 싶은 이유는

    다름 아닌,

    갈치가 가장 기름 살이 오르고

    통통 해지는 달이 10월이기 때문입니다.

    제철 기간은 7월부터 10월이긴 하나,

    가장 살이 오르는 10월에

    한번 드셔 보시는 것도 좋을 것 같아요!

     

    갈치에는 흔히

    등 푸른 생선에 많이 함유되어 있다는

    DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있어,

    기억력 증진과 두뇌 발달에 도움을 주는데요.

    또한 이 성분을 꾸준히 섭취할 경우에

    고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의

    각종 성인병을 예방하는데도 

    도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    체내의 중성지방을 제거해주어

    혈액순환을 원활하게 해 주며,

    혈중 콜레스테롤을 낮춰주어

    심혈관질환을 예방하는 효능 또한

    가지고 있고요.

     

    맛있는 게 너무 많아

    자꾸만 먹게 되는 이 계절에

    성인병까지 예방해주는 음식이라니..

    효자 같은 음식이 아닐 수 없겠네요!

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    갈치를 고를땐?

    갈치를 고르실 땐

    등지느러미를 펼쳤을 때

    촉촉하고 투명하며,

    눈동자가 까맣고 또렷한 것이 신선합니다.

    그리고 갈치를 고를 때

    모두가 한입 모아 말하는 

    가장 큰 포인트가 있습니다.

    갈치는 일정 크기 이상으로 자란

    성체의 경우에만 제대로 된 맛을 

    기대할 수 있다고 하는데요.

    크고 두꺼운 갈치일수록

    먹이활동을 많이 해서

    살이 두껍고 지방이 많다고 합니다.

    무조건,

    큰 갈치를 고르시는 게 좋습니다.

     

    다섯 번째!

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    시원한 과즙과 아삭아삭한 식감

    가을은, 선선한 바람과 함께 

    낮과 밤의 심해지는 일교차 때문에

    면역력이 약해지는 시기입니다.

    그럴 때에 이 제철과일은 어떨까요??

     

    배에는 루테올린 성분이 풍부하게 함유되어

    감기 예방은 물론 기침, 가래, 기관지염, 천식 예방에

    뛰어난 효과가 있습니다.

    또한, 

    옥시타제, 인버타제 등 소화효소가

    함유되어 있어서

    고기를 먹거나

    과식을 했을 경우에 섭취하게 되면

    더부룩한 속을 편안하게 만들어주고

    소화기능 개선에 뛰어나지요.

    고기 양념을 할 때 배를 갈아서 넣기도 하는데요.

    단백질 분해 작용이 뛰어나

    육질을 부드럽게 만들기 때문입니다.

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    밥먹고 후식으로 좋아요!

    한입 베어 물면 느낄 수 있는 시원한 과즙처럼

    차가운 성질의 카테킨과 알부민 성분이 있어

    체내 열을 식히는 효과와 함께

    수분함량이 높아 체액을 보충해주는 효능이 있어,

    감기나 기타 질병으로 인해

    고생할 때..

    섭취하게 되면.!

    해열작용은 물론 수분 보충에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

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    배를 고를땐 이렇게!

    배를 고르실 땐 

    크기가 크고, 반듯한 모양과 맑은 색을 띤 것이 좋습니다.

    또한 겉껍질은 얇고 과육엔 물이 많은 것이

    달고 맛있으며,

    껍질을 벗기지 않은 배를

    신문지에 싸서 비닐백에 넣은 뒤,

    냉장보관을 하면,

    과즙을 유지하면서

    싱싱하게 보관할 수 있답니다.

     

    오늘은 이렇게

    가을에 드시기 좋은

    제철 과일과 음식들에 대해서 

    알아보았습니다.

     

    선선하고 기분좋은 가을에도

    글 읽어주신 모든분이 건강하시기 바라며,

    오늘은 여기서 글을 마치겠습니다.

    감사합니다.

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